Vente au détail de fruits et légumes bio à Garéoult (Var - PACA)
LES LEGUMES DE LA SAISON 2019
Liste des légumes et fruits bio en vente directe la semaine
Clic : version mobile
Les ventes se font sous trois formes :
► la vente au détail sur place,
► les commandes de légumes au détail,
► les paniers bio.
Il y a deux types de paniers bio tous préparés : "ponctuels" ou "réguliers" (voir "paniers bio").
Toutes les commandes de fruits et légumes bio au détail sont à réserver 24 heures à l'avance et sont récupérables au point de vente habituel le MARDI et le VENDREDI de 16H00 à 19H00.
Pour commander, utilisez l'adresse email ou le téléphone : Cliquez CONTACT ! pour passer commande maintenant ou nous faire parvenir un message : par mail, potagerducabanon@gmail.com (sélectionnez l'adresse mail et faites un clic-droit pour la copier puis utilisez-la dans votre messagerie) ou par téléphone : 06 12 51 72 36
LÉGUMES EN VENTE DIRECTE (SUR PLACE) les mardis et vendredis 16:00 à 19:00
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► Le melon "Piel de sapo"
Dans la famille des cucurbitacées je demande...le melon. Cucumis melo pour les amis du grand Linné. Mais lequel ? C'est que l'index des variétés des melons cultivés ne compte pas moins de 960 membres ! Cette semaine ce sera le "piel de sapo"...Rien d'étonnant à que ce cousin espagnol à la peau verte, tachetée de jaune soit ainsi surnommé : il a vraiment un peau de crapaud ! Le piel de sapo cache cependant une chair délicieuse et raffinée.
► Recette du velouté de courge galeuse : clic
► BREDES MAFANE ! Qu’es aquò ? - Origine et recettes
► CABUS : employé dans "chou cabus". Emprunté (XIIIe s.) à l’ancien occitan cabus (XIIIe s.), très rare dans la documumentation en raison de son caractère populaire. Lui-même est dérivé avec le suffixe -uceu du latin caput « tête » (→ chef), soit directement, soit par l’intermédiaire des dialectes de l’Italie du Nord.
► LEMON BOY : grosse tomate charnue d'une belle couleur jaune et d'une saveur exquise, douce et fruitée, à la chair très fine, la Lemon boy est idéale pour les salades.
Gaspacho de “Lemon boy” et poivron jaune (plainedesaveurs.fr)
Pour 4 personnes – préparation 10mn – pas de cuisson :
Ingrédients : 4 belles tomates Lemon boy, 2 poivrons jaunes, 1 oignon Simiane, 10 cl d’huile d’olive, 5cl de vinaigre balsamique (blanc de préférence), 2 gousses d’ail, sel, poivre, une pincée de sucre.
Enlevez le pédoncule des poivrons, les graines et les parties blanches de l’intérieur et les découper grossièrement . Coupez les tomates en deux. Épluchez l’ail, l’oignon.
Placez les tomates, les poivrons, l’ail, l’oignon, l’huile et le vinaigre dans le bol du blender (ou si vous utilisez un mixer plongeant, un bol assez Ètroit et haut) et émulsionnez à pleine vitesse pendant plusieurs minutes.
Assaisonnez à votre convenance avec le sel, le poivre et le sucre (pour équilibrer l’acidité)
À l’aide d’une passette, d’un tamis ou d’une passoire à mailles fines, passez la soupe en appuyant bien avec le dos d’une cuillère. Il ne doit rester que des petits morceaux presque secs.
Gardez au frais quelques heures, bien mélanger avant de servir et décorer de gouttes d’huile d’olive et d’herbes fraîches ciselées.
Hmm...
* Le concombre Noa a vu le jour en 1968 aux USA à la suite de nombreuses sélections naturelles. Il est rapidement devenu l'un des "grands" du monde des concombres aux Etats-Unis. Son succès tient à sa chair croquante, juteuse, désaltérante et à son peu de graines. Sans doute est-ce pour ces qualités qu'il est en train de conquérir l'Europe.
Le concombre, cucurbitacée originaire de l'Himalaya, est de la même famille que les courgettes et les cornichons.
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